国际学院举行“不忘初心,砥砺前行”主题党日活动
   发布时间: 2017-07-07    浏览次数: 14

76日下午, 国际学院在514会议室举行“不忘初心,砥砺前行”主题党日活动,国际学院院长陈颖,党总支书记周刚、副院长、教工支部书记潘娜,教工支部全体党员,学生支部出国党员和积极分子参加了活动。

陈颖宣读了国际教育交流学院关于成立境外学生党小组的通知,对我院首次成立境外学生党小组表示祝贺,她希望通过成立境外学生党小组这个组织平台,全面加强对境外学生党员的思想政治教育和管理,传承传播中国优秀传统文化,充分发挥党组织在“走出去”发展进程中的先锋模范和战斗堡垒作用;陈颖、周刚分别给爱尔兰梅努斯大学党小组、加拿大圣西维尔大学党小组组长发放聘书、授予党章。教工支部书记潘娜宣读了教工支部全体党员与出国党小组学生党员结对名单,教工党员代表潘娜、陶珠为出国学生党员、积极分子赠送了书籍,希望同学能够以书为友,学以致用。

爱尔兰梅努斯大学党小组长高子建作了表态发言,他表示作为一名即将出国留学的学生党员,他们所代表的不再是个人,更肩负着学院不忘初心、砥砺前行的重任,他们会肩负起境外党小组模范先锋作用,围绕中国共产党建党96周年、十九大召开等开展主题党日活动;教工党员代表陶珠发言指出,教工党员通过结对模式,将与结对对象加强联系,开启心灵对话,定期开展线上媒介谈心谈话,了解学生党员的个性特点,了解他们的所思所想所需,关心他们的学习生活和成长进步,最大限度的发挥个人才能,充实境外学习生活,此外,还要帮助他们查找在思想、组织、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出改进建议,明确努力方向。

院党总支书记周刚做了总结讲话,他指出,学院通过举办“不忘初心,砥砺前行”主题党日活动,一是为了进一步加强境外学生党员、入党积极分子的培养和党员后续教育;二是希望境外学生党小组积极发挥先锋模范作用,党小组要加强制度建设,强化思想政治意识,把党员的理想信念,体现为行动的力量;三是希望所有教工党员与结对的境外学生党员加强联系,定期给境外党员、入党积极分子推送国内时政新闻及学习教育文件等,发挥引领示范作用。

本次主题党日活动,针对存在的问题,加强了组织建设,跟进了学生党员需求,通过线下成立境外学生党小组、加强制度建设,规范组织生活,加强组织性和纪律性,增强党组织凝聚力和感召力,线上通过党务视频会议,学习红色自媒体,思想汇报鸿雁邮箱,教工、学生党员结对等,使得线上线下教育活动高度融合,进一步增强党组织在境外学生中的影响力,让出国学生党员和入党积极分子都能够不忘初心、砥砺前行,成为具有“中国心、世界眼”的国际化工程应用型人才。